返回首页
巅峰对话:以梦为名,呼啸前行
发布日期:2019/2/20

8421477_20190110155706_202245_16208560_2S7A9436.jpg

在改革开放40周年这样一个重要的历史节点上,中国经济的发展,每一个民营企业的发展都进入到了新一轮的变革期当中,我们要对新时代有更加深刻的认知,要取得更大的成就,也要迎接更大的挑战。


在这个过程当中,如何让梦想不断带领着我们前行,而且在实现梦想的过程中,作为一个企业来说,又应该抓住哪些机遇,使得我们可以继续呼啸前行?1月10日,第六届品牌创新发展论坛上著名主持人康辉以《以梦为名,呼啸前行》为主题对话嘉宾沈建忠、李科、王雪鸿、李骊、邵明华、赵立红,追溯经济发展,探讨改革开放中的挑战与机遇。


主持人:刚刚过去的2018年我们庆祝改革开放40周年,我们也收集了一下2018年中国经济发展的关键词,哪些关键词是你们在2018年所最能够感受到的中国经济发展,包括你们所在行业发展的关键的提示。您可以选择一个词,也可以选择几个词,在2018经济发展的关键词当中,您感受最深的是哪个?或者您从这些关键词所感受到的改革开放是什么?


李骊:我们是做人工智能行业的,以前大家对我们科技性的东西很陌生,这个时候无疑给整个行业做了一次最大的宣传,国家级宣传。从我们公司来说,我对我身处的这个时代表示感恩!我们2014年之前是做纯技术的,2014年之后把这个技术逐渐地转化成一个核心的芯片,在此之中我感觉我们受到这个时代太多的照顾了。

主持人:谢谢,接下来请邵先生选择一些关键词。


邵明华:我是做西湖龙井的,我们西湖龙井有1200年的历史,乾隆皇帝下江南的时候钦点了18棵御树,御野仙踪老树就是这个品种,御野在龙湖茶镇首个茶产业特色打造了一家茶文化体验中心,邀请在座的各位朋友来御野、来龙湖茶镇品茶、品味、品人生。

主持人:谢谢邵先生精心准备的欢迎之词,像您刚才讲的龙井茶有一千多年的历史了,这当中传承的是这个技艺,也是我们传统的文化。下面请赵女士选择关键词。


赵立红:主持人好。我选择的关键词就是创业、梦想、团队、以及健康。我选择创业是因为我有这样的人生经历,同时人一定要有梦想去引领我们。选择团队是因为能有今天这个成绩,不是靠我一个人,一个人可能走得很快,但是通过一个团队可以让我们走得更远。健康,国家未来对健康也是每个人的追求,没有了健康也就没有了一切,所以我今天选择这几个关键词。

主持人:谢谢,接下来从沈先生开始,您告诉大家您选择的词是哪个。


沈建忠:我选择的词是家居、传承、旅游。我从事的行业是酒店行业,酒店行业就涉及到家居,家居这一块我们酒店以红木这一块为主。中国的文化融合着一种传承在里面,还有我们酒店要结合旅游这一块,发展旅游产业。传承,就是要把企业融入中国的文化里面,把企业的精神、中国的文化传承下去。

主持人:谢谢沈先生。李先生,我猜一下您选的应该至少会包括两个词,健康和医疗。


李科:对的,我选的主要是医疗和健康这两个关键词。首先,因为我自己本身是一名医生,从事这个行业多年,见识了太多的医院里面人满为患的情况。对于这样的一个情况,一体化医疗是目前我们说得最多的,在这个过程中,需要我们医护人员对患者进行一个系统的宣教,告诉他这个病不仅要治,更加要知道这个病是怎么一回事,防治进行一个结合,只有通过这样才可以达到一个比较好的情况。谢谢大家!

主持人:最后请王女士就这个问题做出一个选择。


王雪鸿:我选了四个:健康、家庭、传承、创新。我从事儿童视力保护行业,我觉得孩子视力健康和家庭的幸福指数息息相关。为什么我又选择了传承和创新?因为我是中医世家,我是为了继承父辈的中医理念、中医传承事业,所以我也学了中医。我感受到最大的一个问题就是中医博大精深,再结合现在的一些智能技术,对我们视力保护行业会有很大帮助。也希望通过我们的努力和创新,能够让每个家庭都能够绽放笑容。谢谢!

主持人:谢谢,刚刚六位企业家围绕着这轮对话的第一个问题也选择了我们说2018年中国经济发展的关键词,结合自己行业、结合自己的体会和大家分享了他们的这些感受。


主持人:我们请每一位企业家从数字池当中任意选一个数字或几个数字来进行组合,请在座的各位企业家跟在座的朋友们分享一下,你们觉得在新一轮的改革开放推进的过程当中,有哪些挑战、哪些机遇,或者说你们记忆犹新的,在你们企业的发展过程当中和改革开放密切相关的一个瞬间都可以。请沈先生开始。


沈建忠:我选择的数字是9和3。我从1993年开始下海经商,那个时候正好是中国邓小平同志南巡讲话过去一周年的时候,中国开始了全面的改革开放,中国也全面地进入了市场经济。我从企业里下海经商,那个时候一个人凭着当时的年轻,跟当时的一个梦想,离开了家乡。

李科:我选择的数是3和7。因为3和7组合在一起就是10,我们在医学上经常讲三分治疗、七分养护。积极地治疗在整个康复过程当中它仅仅是占三分,而更多的他的一些自我的管理,以及预后康复的情况决定了整个占了我们的大头,大概也就七分。也就是说我们经常讲我们的一体化医疗,要全程参与患者的治疗中、治疗后,比如说制定一个详细的锻炼计划,改变他的不良的生活习惯。

王雪鸿:我选了一个1,因为这个数字我觉得特别有代表性,它的意义可能非常大,首先跟我自身的行业相关,这个数字是代表着我国目前青少年近视的比例已经占到世界首位,拿了个世界第一。而这个世界第一我觉得特别不光彩,不光让家长们担忧、纠结、痛苦,更让我们医务工作者感到特别痛心,感觉到身上的担子真的是特别重。

李骊:我选择9,想表达我们这个团队、这个项目第9年开始盈利了,终于开始能赚钱了,前面的8年半基本都在做最基础的技术。到现在为止感慨也是蛮多,我们刚好处在人工智能这个行业,做了8年半努力之后,终于看到了一个可能马上面临的伟大时代的来临,也是我们在这个时代最大的机遇。

邵明华:一个4、一个1。我从小跟随父亲摸茶,一摸就摸了40年,我是从1978年进入这个茶行业,到2018年,正好是40年。1代表这40年当中,我只做一件事,从采茶、炒茶、制茶、加工只做这一件事情。

赵立红:我选择的一个数字是8,这个8一定意义上来讲,2020年健康这个市场的份额占到8万亿份额,这就会出现很多的商机和机遇,在健康行业我们中国通过改革开放40年,国家经济的发展,每个人也因为工作压力比较大,造就了我们很多亚健康的状态,在未来我们通过我们做的养生行业,让我们每个人越来越健康。这就是我挑选8的意义。


(以上内容均由现场讲话整理删减而成)


Copyright © 2014 - 2019 Key to Success Edu.Group. All Rights Reserved 中国品牌创新发展论坛 版权所有
任何单位和个人不得以任何理由、任何方式复制本网站、视频、文字及图片,违者必究!